miércoles, 25 de julio de 2012

Jornada JARC, Lleida julio 2012

El pasado viernes se celebro en Lleida la jornada organizada por el sindicato agrario JARC.

NO DECEPCIONO.





Vaya plantel de ponentes, de todos los que al final saltaron al ruedo, al menos 3 de 5 son ademas de excelentes tecnicos, ganaderos o hijos de ganadero. Esta claro, buena parte de la gente relevante, de la que sabe y con capacidad para aportar soluciones sale del propio sector.

En una cosa parece que todo el mundo esta de acuerdo, para dias bajan los precios de las materias primas, de los alimentos basicos.

No hay duda que son un bocado demasiado atractivo para toda la panda de especuladores (atracadores, bandidos, salteadores, bandoleros, forajidos, malhechores) que hacen sus dineros de forma "legitima" empobreciendo a los demas, al menos mientras la sinvergonzoneria, la inmoralidad y la desfachatez guien las decisiones de los principales estados y gobiernos del planeta.
Parece que en la FAO se estan empezando a plantear el asunto como un problema, por fin deben haber encontrado un hueco para proponerselo, ocupados como estaban en acusar al sector ganadero de contaminante y consumidor de un bien tan preciado como el agua. Teniendo en cuenta que desde el 2007 el atraco se hace de forma generalizada en todo el mundo, no esta nada mal. http://www.3tres3.com/ultima-hora/fao:-papel-de-la-especulacion-en-la-volatilidad-de-los-precios_31301/

Es fundamental para ellos advertir del problema que supone un excesivo y desmadrado consumo de agua, ya que este es el siguiente eslabon en la cadena de la especulacion. Primero fue la vivienda, que nos ha metido en el hoyo en que estamos, ahora la comida, despues el agua y mas adelante, si queda algo por reventar sera el Oxigeno. Es por esto que toda la panda de sinverguenzas iletrados estan ya hablando de consumo de agua y de emisiones de CO2.

En el 2007 traficar con alimentos basicos ya nos pego fuerte en la coronilla y en el bolsillo. Al menos ahora parece que el precio de la soja ademas de arrastrar al alza al de los cereales tambien lo hace con el del cerdo. Ya veremos en que acaba todo esto. Alimentos carisimos para una sociedad descapitalizada no parece muy buen plan.
Miguel Angel Higuera nos dio una buena noticia, el dia anterior a la Jornada en Europa decidieron que ya era hora plantearse de forma seria la utilizacion de nuevo de harinas de carne. ¿Puede ser esto un freno a la escalada de precio de la soja? Estos de Bruselas son otros que antes de decidir se toman su tiempo, van mas o menos parejos con los de la FAO. La decision se tomo con el voto en contra de Francia y Alemania, a estos ultimos les vale con continuar utilizando grasas de origen industrial cargadas de dioxinas mientras hacen de censores de toda Europa.

Estos que mandan, el dia que se enteren de que decidir tarde suele ser sinonimo de decidir mal ya no habra nada que mandar, se habra ido todo a la mierda de forma definitiva. Tienen ganas de mear y pasan tanto tiempo pensado si se la sacan con la mano derecha o con la izquierda que cuando lo hacen los pantalones ya estan mojados.

Por cierto a este Miguel Angel habria que darle un premio, hacerle una estatua o dedicarle una calle en al menos una capital de provincia española, la de dineros que va a hacernos ahorrar a todos ahora que estamos acondicionando las granjas para que cumplan con la normativa de Bienestar.

Ya conviene que nos salga relativamente barato y lo podamos asumir, uno de los riesgos de una adaptacion cara es que puede hacer que un 10% del sector salte por los aires, lo que haria a Europa deficitaria en carne y permitiria la entrada a nuestro mercado de productos de paises terceros, debido a la presion de las industrias carnicas necesitadas de genero a buen precio.

Evidentemente la entrada de carne de paises terceros donde no se cumplen normas de Bienestar Animal, ni las normas de Bienestar de las Personas, ni los criterios sanitarios minimos y aceptables, ni... Vamos que producen carne mucho mas barata pero de calidad desconocida y mas que dudosa.

De todas formas si el precio de la carne sigue subiendo arrastrado por la locura que supone la Soja, las carnicas haran presion para que esto se produzca, aunque haya suficiente produccion de carne europea. .

De momento la cosa se aguanta debido a que la competencia del ganadero es elevada, cada vez mas, el sector ha sabido adaptarse a la situacion de crisis mejorando la eficacia. Desgraciadamente los politicos europeos son incompetentes, torpes y lentos, lo cual no ayuda para nada.

Magistral Pep Font, otro que merece el respeto, la consideracion, la admiracion y el agradecimiento de todo el sector, apunto que el 95% del margen depende de nuestro coste de produccion, de nuestro trabajo. El precio de venta, influye pero no tanto. Lo que evidentemente indica que el margen es muy corto, mas aun que cualquiera de los ministros de agricultura de la Union.

Solo me queda felicitar de forma publica, ya lo hice en privado, a David Garcia. Sabe de lo que habla y es por esa razon que es un placer escucharlo.

Todas estas cosas, que no se exactamente si alguien las dijo, son las que yo entendi.

Saludos desde La Franja.

Jose

2 comentarios:

  1. Me alegro de verte tan optimista. Nosotros ya no lo somos.

    Los especuladores son y seguirán siendo porque no hay una sóla ley que les diga "no". Todo el mundo los ve, nadie les dice nada.

    No sé si llamarlo OMC, o tratados de libre comercio, o globalización, pero la oferta y la demanda ya no existen. A paises productores de materias primas como India se les obliga a comprar mediante esas razones antes citados, materias primas de las que son excedentarios. Así sus producciones se pudren en los silos del gobierno mientras ellos DEBEN comprar y la población se muere de hambre ¿impresionante?, pues no tanto, es así como se incrementa el precio, como trabajan los "especuladores".

    Los cerdos no consumen agua, es decir, la consumen y la devuelven al medio, de aquí no se escapa. El problema, que beben agua potable y eso se está convirtiendo en un bien demasiado escaso, pero eso supondrá que se pueda comercializar con ella con bonitos márgenes. O sea que es, como tu dices, un aviso.

    Alimentos caros en una sociedad descapitalizada es una gran idea: los ciudadanos nos dejaremos la piel y naturalmente nuestras propiedades a cambio de la comida. Para nosotros -los que ponemos la piel- no es una gran idea, para los que lo reciben todo, es fantástica la idea.

    En cuanto al tiempo de decisión está perfectamente calculado. O si no, ¿cuanto se tardó en sacar la vacuna de la gripe A? hubo que saltarse los protocolos para poderla sacar, pero fue un negociazo, y se hizo todo, ¿decidieron rápidamente entonces?, así que no podemos decir que se tomen mucho tiempo siempre.

    La normativa del bienestar, teniendo en cuenta la perversión del lenguaje, y sabiendo desde el sector, que ese bienestar es justo lo contratio para los cerdos, es, igual que antes un bonito negocio para alguien. Más de lo mismo.

    En cuanto a la calidad... ¿que es en realidad la calidad? desde luego sí que es una buena razón para pagar más por algo, pero sería interesante intentar aproximarnos a la línea que divide la calidad con lo que no lo es ¿se adivina el negocio?

    Además tambien sería bonito reflexionar sobre que ocurriría si a una parte de la población de "hormigas" nos afectase alguna enfermedad provocada por... nunca se sabría exactamente. Los laboratorios se frotan las manos¡Uf quizá mejor no pensarlo!.

    Muy recomendable el libro: El álgebra de la justicia infinita, de Arundhati Roy.

    Termino felicitandote de nuevo por tu optimismo.

    Un abrazo,
    Pilar

    ResponderEliminar
  2. No pensaba yo que mi escrito fuera particularmente optimista, Me doy cuenta al leer tus acertados comentarios que posiblemente si, mi tono era demasiado optimista.

    Muchisimas gracias por tu colaboracion.

    Un abrazo, saludos desde La Franja.

    Jose

    ResponderEliminar