martes, 28 de enero de 2014

Vamos a Churrasco

Reenvio este correo que me ha mandado un colega, y lo que es mas importante un amigo, portugues.
Si alguien no lo entiende que haga un esfuerzo, es la tecnica que la mayoria de portugueses emplea para entendernos a los españoles perfectamente.
Subject: Fwd: AMBAS TEM 53 ANOS !

                               
Gillian McKeith
Nascida em 28 de setembro de 1959. Ela é a guru de saúde da televisão defendendo uma abordagem holística para a nutrição e saúde, promovendo exercício, uma dieta vegetariana rica em frutas e vegetais orgânicos. Ela recomenda dietas desintoxicantes, lavagem gástrica e suplementos.




Nigella Lawson
Nascida em 6 de janeiro de 1960. Ela é uma cozinheira da televisão que come carne, manteiga, creme de leite e sobremesas.
Seu programa de culinária na TV é apresentado no Brasil através da GNT com especiais voltados a festas como, por exemplo, Natal e Páscoa.






Não há o que discutir: Caso encerrado!!!

VAMOS AO “CHURRASCO”!!!

Muito Obrigado Luis.

Saludos desde Lisboa.

Jose
                   

miércoles, 1 de enero de 2014

SEÑOR PRESIDENTE, mire el anuncio de Campofrio de estas Navidades.

Hoy he estado de 1 de enero como la buena parte de la gente, que no todos.

Estaba haciendo la siesta (tan rica desde que se que Frau Merkel no la aprueba) delante del televisor, lamiendome de mis heridas que este Año por motivos que no vienen al caso no han sido demasiado profundas, cuando un anuncio publicitario me ha llamado particularmente la atencion, consiguiendo revitalizarme y abandonar el sopor de forma subita.

Ese anucio no es otro que el de CAMPOFRIO, esta gente llevan una larga temporada tocandola bastante bien. 

Señor Presidente le recomiendo que mire (y oiga) el anuncio de Campofrio de estas Navidades. A todos los demas tambien, aunque buena parte ya saben de que va al vivirlo de forma directa en su casa a diario.

Una vez despierto, vivo, espabilado me ha dado la sensacion de que el tipo de anuncios publicitarios de estas Navidades son algo distintos que las anteriores. Me he comido las uñas durante el rato que ha durado el pedazo de pelicula correspondiente, muy buena por cierto (Good Year, una pelicula britanica dirigida por Ridley Scott basada en la novela homonima de Peter Mayle), esperando la siguiente tanda de publicidad.

Ha sido una andanada de 45 propuestas distintas repartidas de la siguiente forma:

- 6 de promociones de la propia cadena.
- 6 de perfumes.
- 7 de alimentos, incluido el comentado y segun mi parecer más bueno de todos (tambien el mas largo, pero esto es completamente objetivo, no segun mi parecer) de Campofrio. varios de cafe y chocolate, ninguno de turrón, polvorones o barquillos.
- 3 de periodicos (El Pais, El Mundo, ABC).
- 14 de medicamentos más otro de un antiarrugas que no se si catalogarlo como tal.
- 1 particularmente doloroso,lacerante y triste nos hace ver a una madre que prepara a su hijo un bocadillo "magico" de pan con pan. La magia consiste en que el mozo imagine de que lo quiere. Al parecer se estima que 1 de cada 4 niños españoles estan en esta situación.
- Resto de otras zarandajas.

No esta mal para ser Navidad, ningun anuncio de juguetes, joyas, telefonos, automoviles...

Dentro de los medicamentos triunfan los antigripales, analgesicos, antitusivos, mucoliticos... solo escapan de la tendencia un enema y una crema de manos. Con esto de que la mayoria de medicamentos hay que pagarlos otra vez, no podemos olvidar que la primera vez ya los hemos pagado al pagar la cuota de la SS, los laboratorios de medicamentos luchan por conseguir su espacio y copan el espacio publicitario disponible.

Esta claro que la gente no gasta, y asi es imposible salir de esta situación. Mucha es la gente que no gasta porque no puede gastar en nada, tampoco en medicamentos.

La publicidad ha pasado de lo superfluo a lo basico, esto debe ser indicativo de alguna cosa, y no parece que sea la de que la situación esta mejorando.

Que en la lista se incluyan tres periodicos de tirada nacional tambien da que pensar.

Señor Presidente pongase a trabajar, o si es lo que ha estado haciendo hasta ahora, deje de hacerlo. Quitenos las trabas de delante, aparte el coche de seguridad y dejenos paso a todos los habitantes de este pais que aun tenemos cosas por hacer, muchos bocadillos que llenar de algo mas contundente que MAGIA.




Señor Presidente en su afan por salvar el Pais se va a quedar sin paisanos, por otro lado los unicos capaces de salvarlo de la manera mas facil que pueda existir; VIVIENDOLO.

Saludos desde La Franja. Feliz Año.

Jose

Mis mejores deseos para Schumi, y todos aquellos que se puedan ver en situaciones parecidas. GGGGAAAAAAAAAAAAAAAAAAAASSSSSSSSSSSSSSS que en esta carrera el premio si que es un Gran Premio.

Por cierto, para ver el anuncio de Campofrio basta con poner "Anuncio Campofrio" en el buscador.

sábado, 28 de diciembre de 2013

De nuevo es 28 de Diciembre

Hoy hace un año edite una entrada haciendo un comentario acerca del Dia de los Santos Inocentes.

Aprovechando la costumbre que tengo de buscar inocentadas en el periódico en tal dia como hoy añado esta nueva entrada.

De nuevo no he sido capaz en esta ocasión de encontrar la noticia falsa. De nuevo he comprado un ejemplar de La Vanguardia y me he puesto ha buscar. El resultado ha sido el mismo que el del año pasado, da la sensación de que todo el periódico es una Inocentada en si mismo, hay montones de noticias que rozan lo increíble en prácticamente todas las secciones; Internacional, Nacional, Tendencias... incluso en La Contra.

Adjunto unas cuantas de ellas, todas salidas del ejemplar de La Vanguardia del 28 de Diciembre de 2013.

Feliz Año Nuevo, animo para todos, sin duda lo necesitaremos.









sábado, 21 de diciembre de 2013

FELIZ NAVIDAD



FELIZ NAVIDAD para todos, incluso para los que no la celebran, especialmente para los que no la van a poder celebrar. Deseo que tengamos un 2014 cargado de JUSTICIA, si no hay suficiente para todos, espero que al menos todos los injustos tengan buena parte de su ración.

Saludos desde La Franja.

Jose

PEDAZO REGALO

Al veterinario de cerdos no le ocurre cada dia que le hagan un pedazo de regalo como este.




Muchisimas Gracias.

Saludos desde La Franja

Jose

lunes, 25 de noviembre de 2013

LA NATURALEZA ES SABIA

Han publicado en la 3tres3 el articulo: "La naturaleza es sabia, segunda  parte".

Para acceder clica aqui.

Espero que los mas tecnicos lo disfruteis.

Aprovecho la ocasion para recordaros que en cada edicion de la revista Produccion Animal tambien sale un articulo publicado. Para consultarlos basta entrar en la version Web de la revista ( http://www.produccionanimal.com) en la seccion HEMEROTECA.

Saludos desde Lisboa

Jose


sábado, 16 de noviembre de 2013

MAIZ BARATO

El maiz baja de precio, y eso es una buena noticia para los ganaderos ya que es de esperar que el pienso sea mas barato.
El maiz baja de precio, y no es una novedad.


La epoca de la cosecha es siempre la epoca del año en que el maiz va mas barato. Independientemente de lo buena o mala que haya sido la cosecha.

La estrategia es comprar lo mas barato posible al productor.

Una vez el maiz ya no esta en manos del productor es cuando empieza a subir de precio, fruto de la especulacion. En ese momento empieza el "negocio" de verdad.

El negocio es para el especulador no para el productor.

El productor que trabaje que para eso esta. Para hacer negocio, tocar dinero de forma facil ya estan los especuladores, tipos con manos limpias de tierra, grasa y sudor. Seria impresentable que un alimento tan importante como el maiz pudiera estar sucio de alguna otra cosa que no fuera dinero facil.

Saludos desde La Franja.

Jose

martes, 29 de octubre de 2013

HOY HE SIDO INCAPAZ DE LEER EL PERIODICO

Hay situaciones que golpean de forma particular. La noticia de un accidente en una mina me ha pillado por sorpresa, a traicion. Yo pensaba que esto del Grisu habia pasado a la historia.

Hoy he sido incapaz de leer el periodico.

Llevo un buen rato frente a la pantalla, y tampoco soy capaz de escribir nada.

Hoy como tantas veces una imagen vale más que mil palabras.


ANIMO VALIENTES.

Saludos desde La Franja.

Jose

QUE SE GANEN EL SUELDO

A partir de ahora con el fin de mantener a los diferentes servicios de inteligencia entretenidos, y para asegurar que se ganan el sueldo, en todos mis correos y entradas en el blog adjuntare las siguientes “referencias”:
La politica Europea en general y la Española en particular es la bomba, pero la politica de los Yankees es la bomba atomica. El dia que la panda que nos gobierna demuestre un minimo de sentido comun tendre una explosion de alegria.
He quedado con un TAL IVAN para que me ayude a explotar el huerto.

Lo contrario de: menos acres de terreno es MASACRES de terreno.

Saludos desde La Franja.

Jose

La manera de luchar contra el terrorismo es crear expectativas y posibilidades de futuro para todo el mundo. Cualquiera que tenga algo que hacer, por ejemplo ordeñar las cabras o recojer almendras, evita colgarse del pecho un cinto repleto de explosivos.

A todos los que les gusta practicar politica dura, intransigente, inflexible, intolerante y sectaria han de tener en cuenta que eso es muy parecido a un partido de tenis. En un partido de tenis como mas fuerte le pegas a la bola mas facil es derrotar al contrario, pero en caso de que el contrario la consiga devolver mas fuerte viene de vuelta.

sábado, 26 de octubre de 2013

¿QUE ES BUENO?

La semana pasada tuve la oportunidad de leer, y discutir con mis alumnos, un articulo acerca de lo que hay de verdad dentro de los "nuggets".

El enlace para acceder al articulo es el siguiente:

http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2013-10-23/que-hay-de-verdad-dentro-de-los-nuggets-y-no-es-precisamente-carne-de-pollo_44599/

A raiz de la lectura y discusion, no nos quedo mas remedio que intentar debatir, discutir, litigar acerca de lo que es bueno.

¿QUE ES BUENO?

El tema a discutir es muy amplio, sin ir mas lejos la entrada anterior de este blog se titulaba: "Que bueno es Alvaro Aguaron". Por lo que intentare centrarme exclusivamente en el tema de los alimentos, sin demasiada filosofia. Asi la pregunta queda de la siguiente manera:

¿QUE ES UN ALIMENTO BUENO?

Hay dos enfoques principales distintos:

1 Un alimento bueno debe ser saludable. Aqui hay muchisimas cosas para decir, muchos aspectos a contemplar, muchos puntos de vista diferentes... Seguramente para definir un alimento bueno desde este punto de vista es mas facil decir lo que no debe ser: Un alimento bueno no debe ser nocivo.

Pero atencion, que tal como decia Paracelso: "Nada es veneno, todo es veneno, depende de la dosis".

2 Un alimento bueno es aquel que apetece a nuestros sentidos, es sabroso. Normalmente la correlacion entre este enfoque y el anterior es negativa. Cuanto mas nos gusta un alimento menos saludable, mas nocivo, suele ser. Cuanto mas "bueno" es, cuanto mas nos gusta, antes nos lo prohibe el medico*.

¿LOS "NUGGETS" SON BUENOS?

Puede haber gente que se sienta engañada al consumir "nuggets" de pollo. Parece ser, a raiz del limitado** estudio que han hecho los dos investigadores, que el ingrediente basico no es pechuga de pollo. Pero esto no quiere decir que sea malo.

Lo que parece claro es que los "nuggets de pollo" son de pollo, ni de ternera, ni de potro, ni de puercoespin. El engaño sera mayor o menor en base a lo que la etiqueta del producto describa.

Lo que tambien parece claro es que los "nuggets de pollo" analizados. son un alimento bueno por lo que hace a los dos enfoques que aqui he planteado, no es nocivo (a dosis adecuadas) y sin duda alguna es sabroso.

Hay más enfoques para determinar si un alimento es bueno, pero para mi hay otro fundamental.

Ese punto de vista tiene que ver con el aprovechamiento, con el reciclaje. Muy importante en la situacion actual en que se encuentra el planeta. Vivimos es un mundo limitado, con recursos limitados, cada vez con un mayor numero de habitantes, por lo que cada vez necesitamos mas alimentos. Los productores de alimentos tenemos una gran responsabilidad.

Hay dos tipos de animales de renta, de animales para producir alimentos.

- Por un lado animales que son capaces de aprovechar recursos que el ser humano no es capaz de utilizar, como los rumiantes, capaces de transformar recursos vegetales fibrosos en leche, cuero y carne.

- Por otro animales como el cerdo o las aves, que a pesar de utilizar los mismos recursos que el hombre para alimentarse, a pesar de ser competencia directa con el humano por los recursos alimenticios, pagan con un altisimo aprovechamiento y productividad.

Conseguir hacer una alimento sabroso a partir de huesos, piel y restos, a mi modo de ver, es un loable ejercicio de reciclaje. Hay que saber aprovechar el pollo entero, no solo las pechugas. Eso es una de las caracteristicas imprescindibles que debe tener cualquier cocinero o ama de casa que se precie de serlo, han de ser capaces de cocinar platos sabrosos aprovechando al maximo todos los recursos, sabiendo utilizar las piezas menos nobles.



Por ultimo me queda rogar que antes de calificar, o intentar descalificar como es el caso, a un alimento deberiamos aprender a leer la etiqueta que lo acompaña. Todos los involucrados en la produccion de alimentos de origen animal estan haciendo un esfuerzo enorme para asegurar su trazabilidad, para que se pueda saber donde, como y de que manera se ha producido, para asegurar que es sano y su consumo seguro. Es trabajo del consumidor aprovechar toda esa informacion.

Saludos desde La Franja.

Jose

* Afortunadamente cada vez mas los medicos huyen de los topicos, estan aprendiendo que no es lo mismo un cerdo de mitad del siglo pasado que un cerdo contemporaneo, que no es lo mismo un pedazo de lomo que un cacho de morcilla. 
** Hay que tener en cuenta que lo que han hecho los dos medicos es mas un ejercicio practico, una experiencia, que un estudio. No es correcto querer generalizar a partir de los datos que han observado.

miércoles, 16 de octubre de 2013

Que bueno es Alvaro Aguaron

Hoy, 15 de octubre, en el Colegio de Veterinarios de Lleida Alvaro Aguaron, de Laboratorio SYVA, ha presentado una charla acerca de PRRS, el enfoque ha sido muy practico.

La charla ha sido muy buena y provechosa, es de agradecer que Alvaro haya sido tan claro y directo, no se ha guardado nada en la manga. Ha difundido todo lo que sabe.

Gracias Alvaro.
Gracias SYVA.
Gracias Colegio de Veterinarios de Lleida.

Saludos desde La Franja.

Jose

jueves, 12 de septiembre de 2013

SALUDOS DESDE BOGOTA

Este mes de septiembre he tenido la oportunidad de visitar de nuevo Colombia por motivos profesionales.

La  Asociacion Colombiana de Porcicultores me ha invitado a participar a la I Jornada de Actualizacion Tecnica, dentro del Programa Nacional del Mejoramiento del Estatus Sanitario.

Cada vez que visito Colombia siento envidia, envidia sana, por las excepcionales condiciones que tienen para criar cerdos. Con buen ambiente(si sabemos evitar las zonas costeras del Caribe y las mas calurosas de los valles), con maximas de 25ºC y minimas de 15ºC y sobretodo con buena gente, implicada y trabajadora.

Pero a raiz de esta visita la envidia es creciente. Ver los servicios que ofrece la Asociacion de Porcinocultores a sus asociados hace que esta crezca. 

Es impresionante ver la capacidad de trabajo que son capaces de desarrollar con el fin de mejorar la situacion de la industria porcina del pais.

La implicacion no es solo a nivel sanitario, tambien se involucran en mejorar la capacidad productiva, en mejorar el manejo, problemas ambientales, formacion... 

El fondo documental que aportan a productores, tecnicos y propietarios es impresionante, en continua renovacion.




Hacen una gran labor para promocionar de diferentes maneras el consumo de la carne de cerdo, incluso la anuncian cuando juega su seleccion nacional de futbol.

La envidia crece, pero continua igual de sana.

Hemos trabajado mucho en estas Jornadas, pero ha valido la pena, y no solo por la oportunidad de tomar alguna cerveza acompañado de buenos amigos.



Quiero agradecer a todo el equipo de la Asociacion de Porcinocultores Colombianos que hayan contado conmigo para estar presente en estas jornadas. 

Saludos desde Bogota.

Jose