sábado, 21 de diciembre de 2013

FELIZ NAVIDAD



FELIZ NAVIDAD para todos, incluso para los que no la celebran, especialmente para los que no la van a poder celebrar. Deseo que tengamos un 2014 cargado de JUSTICIA, si no hay suficiente para todos, espero que al menos todos los injustos tengan buena parte de su ración.

Saludos desde La Franja.

Jose

PEDAZO REGALO

Al veterinario de cerdos no le ocurre cada dia que le hagan un pedazo de regalo como este.




Muchisimas Gracias.

Saludos desde La Franja

Jose

lunes, 25 de noviembre de 2013

LA NATURALEZA ES SABIA

Han publicado en la 3tres3 el articulo: "La naturaleza es sabia, segunda  parte".

Para acceder clica aqui.

Espero que los mas tecnicos lo disfruteis.

Aprovecho la ocasion para recordaros que en cada edicion de la revista Produccion Animal tambien sale un articulo publicado. Para consultarlos basta entrar en la version Web de la revista ( http://www.produccionanimal.com) en la seccion HEMEROTECA.

Saludos desde Lisboa

Jose


sábado, 16 de noviembre de 2013

MAIZ BARATO

El maiz baja de precio, y eso es una buena noticia para los ganaderos ya que es de esperar que el pienso sea mas barato.
El maiz baja de precio, y no es una novedad.


La epoca de la cosecha es siempre la epoca del año en que el maiz va mas barato. Independientemente de lo buena o mala que haya sido la cosecha.

La estrategia es comprar lo mas barato posible al productor.

Una vez el maiz ya no esta en manos del productor es cuando empieza a subir de precio, fruto de la especulacion. En ese momento empieza el "negocio" de verdad.

El negocio es para el especulador no para el productor.

El productor que trabaje que para eso esta. Para hacer negocio, tocar dinero de forma facil ya estan los especuladores, tipos con manos limpias de tierra, grasa y sudor. Seria impresentable que un alimento tan importante como el maiz pudiera estar sucio de alguna otra cosa que no fuera dinero facil.

Saludos desde La Franja.

Jose

martes, 29 de octubre de 2013

HOY HE SIDO INCAPAZ DE LEER EL PERIODICO

Hay situaciones que golpean de forma particular. La noticia de un accidente en una mina me ha pillado por sorpresa, a traicion. Yo pensaba que esto del Grisu habia pasado a la historia.

Hoy he sido incapaz de leer el periodico.

Llevo un buen rato frente a la pantalla, y tampoco soy capaz de escribir nada.

Hoy como tantas veces una imagen vale más que mil palabras.


ANIMO VALIENTES.

Saludos desde La Franja.

Jose

QUE SE GANEN EL SUELDO

A partir de ahora con el fin de mantener a los diferentes servicios de inteligencia entretenidos, y para asegurar que se ganan el sueldo, en todos mis correos y entradas en el blog adjuntare las siguientes “referencias”:
La politica Europea en general y la Española en particular es la bomba, pero la politica de los Yankees es la bomba atomica. El dia que la panda que nos gobierna demuestre un minimo de sentido comun tendre una explosion de alegria.
He quedado con un TAL IVAN para que me ayude a explotar el huerto.

Lo contrario de: menos acres de terreno es MASACRES de terreno.

Saludos desde La Franja.

Jose

La manera de luchar contra el terrorismo es crear expectativas y posibilidades de futuro para todo el mundo. Cualquiera que tenga algo que hacer, por ejemplo ordeñar las cabras o recojer almendras, evita colgarse del pecho un cinto repleto de explosivos.

A todos los que les gusta practicar politica dura, intransigente, inflexible, intolerante y sectaria han de tener en cuenta que eso es muy parecido a un partido de tenis. En un partido de tenis como mas fuerte le pegas a la bola mas facil es derrotar al contrario, pero en caso de que el contrario la consiga devolver mas fuerte viene de vuelta.

sábado, 26 de octubre de 2013

¿QUE ES BUENO?

La semana pasada tuve la oportunidad de leer, y discutir con mis alumnos, un articulo acerca de lo que hay de verdad dentro de los "nuggets".

El enlace para acceder al articulo es el siguiente:

http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2013-10-23/que-hay-de-verdad-dentro-de-los-nuggets-y-no-es-precisamente-carne-de-pollo_44599/

A raiz de la lectura y discusion, no nos quedo mas remedio que intentar debatir, discutir, litigar acerca de lo que es bueno.

¿QUE ES BUENO?

El tema a discutir es muy amplio, sin ir mas lejos la entrada anterior de este blog se titulaba: "Que bueno es Alvaro Aguaron". Por lo que intentare centrarme exclusivamente en el tema de los alimentos, sin demasiada filosofia. Asi la pregunta queda de la siguiente manera:

¿QUE ES UN ALIMENTO BUENO?

Hay dos enfoques principales distintos:

1 Un alimento bueno debe ser saludable. Aqui hay muchisimas cosas para decir, muchos aspectos a contemplar, muchos puntos de vista diferentes... Seguramente para definir un alimento bueno desde este punto de vista es mas facil decir lo que no debe ser: Un alimento bueno no debe ser nocivo.

Pero atencion, que tal como decia Paracelso: "Nada es veneno, todo es veneno, depende de la dosis".

2 Un alimento bueno es aquel que apetece a nuestros sentidos, es sabroso. Normalmente la correlacion entre este enfoque y el anterior es negativa. Cuanto mas nos gusta un alimento menos saludable, mas nocivo, suele ser. Cuanto mas "bueno" es, cuanto mas nos gusta, antes nos lo prohibe el medico*.

¿LOS "NUGGETS" SON BUENOS?

Puede haber gente que se sienta engañada al consumir "nuggets" de pollo. Parece ser, a raiz del limitado** estudio que han hecho los dos investigadores, que el ingrediente basico no es pechuga de pollo. Pero esto no quiere decir que sea malo.

Lo que parece claro es que los "nuggets de pollo" son de pollo, ni de ternera, ni de potro, ni de puercoespin. El engaño sera mayor o menor en base a lo que la etiqueta del producto describa.

Lo que tambien parece claro es que los "nuggets de pollo" analizados. son un alimento bueno por lo que hace a los dos enfoques que aqui he planteado, no es nocivo (a dosis adecuadas) y sin duda alguna es sabroso.

Hay más enfoques para determinar si un alimento es bueno, pero para mi hay otro fundamental.

Ese punto de vista tiene que ver con el aprovechamiento, con el reciclaje. Muy importante en la situacion actual en que se encuentra el planeta. Vivimos es un mundo limitado, con recursos limitados, cada vez con un mayor numero de habitantes, por lo que cada vez necesitamos mas alimentos. Los productores de alimentos tenemos una gran responsabilidad.

Hay dos tipos de animales de renta, de animales para producir alimentos.

- Por un lado animales que son capaces de aprovechar recursos que el ser humano no es capaz de utilizar, como los rumiantes, capaces de transformar recursos vegetales fibrosos en leche, cuero y carne.

- Por otro animales como el cerdo o las aves, que a pesar de utilizar los mismos recursos que el hombre para alimentarse, a pesar de ser competencia directa con el humano por los recursos alimenticios, pagan con un altisimo aprovechamiento y productividad.

Conseguir hacer una alimento sabroso a partir de huesos, piel y restos, a mi modo de ver, es un loable ejercicio de reciclaje. Hay que saber aprovechar el pollo entero, no solo las pechugas. Eso es una de las caracteristicas imprescindibles que debe tener cualquier cocinero o ama de casa que se precie de serlo, han de ser capaces de cocinar platos sabrosos aprovechando al maximo todos los recursos, sabiendo utilizar las piezas menos nobles.



Por ultimo me queda rogar que antes de calificar, o intentar descalificar como es el caso, a un alimento deberiamos aprender a leer la etiqueta que lo acompaña. Todos los involucrados en la produccion de alimentos de origen animal estan haciendo un esfuerzo enorme para asegurar su trazabilidad, para que se pueda saber donde, como y de que manera se ha producido, para asegurar que es sano y su consumo seguro. Es trabajo del consumidor aprovechar toda esa informacion.

Saludos desde La Franja.

Jose

* Afortunadamente cada vez mas los medicos huyen de los topicos, estan aprendiendo que no es lo mismo un cerdo de mitad del siglo pasado que un cerdo contemporaneo, que no es lo mismo un pedazo de lomo que un cacho de morcilla. 
** Hay que tener en cuenta que lo que han hecho los dos medicos es mas un ejercicio practico, una experiencia, que un estudio. No es correcto querer generalizar a partir de los datos que han observado.

miércoles, 16 de octubre de 2013

Que bueno es Alvaro Aguaron

Hoy, 15 de octubre, en el Colegio de Veterinarios de Lleida Alvaro Aguaron, de Laboratorio SYVA, ha presentado una charla acerca de PRRS, el enfoque ha sido muy practico.

La charla ha sido muy buena y provechosa, es de agradecer que Alvaro haya sido tan claro y directo, no se ha guardado nada en la manga. Ha difundido todo lo que sabe.

Gracias Alvaro.
Gracias SYVA.
Gracias Colegio de Veterinarios de Lleida.

Saludos desde La Franja.

Jose

jueves, 12 de septiembre de 2013

SALUDOS DESDE BOGOTA

Este mes de septiembre he tenido la oportunidad de visitar de nuevo Colombia por motivos profesionales.

La  Asociacion Colombiana de Porcicultores me ha invitado a participar a la I Jornada de Actualizacion Tecnica, dentro del Programa Nacional del Mejoramiento del Estatus Sanitario.

Cada vez que visito Colombia siento envidia, envidia sana, por las excepcionales condiciones que tienen para criar cerdos. Con buen ambiente(si sabemos evitar las zonas costeras del Caribe y las mas calurosas de los valles), con maximas de 25ºC y minimas de 15ºC y sobretodo con buena gente, implicada y trabajadora.

Pero a raiz de esta visita la envidia es creciente. Ver los servicios que ofrece la Asociacion de Porcinocultores a sus asociados hace que esta crezca. 

Es impresionante ver la capacidad de trabajo que son capaces de desarrollar con el fin de mejorar la situacion de la industria porcina del pais.

La implicacion no es solo a nivel sanitario, tambien se involucran en mejorar la capacidad productiva, en mejorar el manejo, problemas ambientales, formacion... 

El fondo documental que aportan a productores, tecnicos y propietarios es impresionante, en continua renovacion.




Hacen una gran labor para promocionar de diferentes maneras el consumo de la carne de cerdo, incluso la anuncian cuando juega su seleccion nacional de futbol.

La envidia crece, pero continua igual de sana.

Hemos trabajado mucho en estas Jornadas, pero ha valido la pena, y no solo por la oportunidad de tomar alguna cerveza acompañado de buenos amigos.



Quiero agradecer a todo el equipo de la Asociacion de Porcinocultores Colombianos que hayan contado conmigo para estar presente en estas jornadas. 

Saludos desde Bogota.

Jose

miércoles, 28 de agosto de 2013

REVISTA PRODUCCION ANIMAL

Hace unos meses que estoy colaborando con la revista Produccion Animal.

Paso un enlace por si es de su interes.

http://146.255.100.37/hemeroteca/2013-2/

Saludos desde La Franja.

Jose

jueves, 15 de agosto de 2013

FIESTAS MAYORES Y TORTILLA DE PATATAS

¿En que se parecen las Fiestas Mayores y la tortilla de patatas?

En que las mejores son las de casa.

Todo el mundo dice que las mejores Fiestas son las de su pueblo, y esto en el caso de mi hijo, natural de San Esteban de Litera, es verdad.

Son unas fiestas populares, abiertas a todo el mundo, donde disfrutar no tiene ningun merito.

Y este es el merito de todos los que hacen que estas Fiestas sean las mejores Fiestas, su merito es que disfrutar no tenga merito. Todos agradecemos que su talento haga que esto sea posible. Desde a las bailarinas del ballet del Ciringall hasta cada uno de los que a su manera participan, pasando por el Toro de Fuego, una de las estrellas mas chispeantes de la Fiesta.







Saludos desde La Franja.

Jose


miércoles, 14 de agosto de 2013

FIESTAS MAYORES

Alrededor del 15 de agosto es probablemente cuando la mayoria de poblaciones españolas celebra sus FIESTAS MAYORES.

En San Esteban tambien es asi, celebramos las fiestas en honor a Sant Roc, San Roque. Al parecer Elvis lo tenia por patron.


Os esperamos a todos para disfrutar de la fiesta y de buenos ratos.


 Esta es la portada del programa de fiestas de este año, corresponde a uno de los trabajos premiados en el concurso de Pintura Rapida del año pasado 2012, o al menos eso creo.

Es obra de un joven y sin duda talentoso artista y representa la suelta del Toro de Fuego.





Estais todos invitados.

Salud a todos.

Saludos desde La Franja.

Jose