lunes, 11 de junio de 2012

LIBERTAD DE PENSAMIENTO

No ha motivado que escriba yo acerca de libertad de pensamiento que en el pais de la libertad no se puedan publicar determinados articulos cientificos por temor a que grupos terroristas pudieran llega a aprovechar dicha informacion para hacer de las suyas.


Lo que ha motivado que hoy escriba acerca de la libertad de pensamiento es un documental, Amame EnCARNEcidamente de Manu Coeman, que emitio television española el pasado domingo 3 de Junio. Digo documental porque se emitio en el programa Documentos TV, no hay ninguna razon mas para considerarlo asi.

Podeis visionarlo pegando en el siguiente enlace. Amame enCARNEcidamente

Respeto la libertad de pensamiento entendida como; el derecho a manifestar, defender y propagar las opiniones propias.

Pero creo que la libertad de pensamiento lleva alguna cosa mas asociada, o al menos deberia. No se trata solo de poder decir lo que se piensa, previamente habria que pensar lo que se va a decir.

En el caso que nos ocupa, el documental no merece tal nombre. Falta a la realidad, esta lleno de topicos, medias verdades y mentiras completas. Si alguien al verlo tiene dudas acerca de alguno de los puntos que intenta "esclarecer" que pregunte. Quedo a vuestra disposicion.

A continuacion relato algunos abusos. No todos que 52 minutos de emision dan para muchas majaderias y sinvergonzoneria.

1- Empieza con una soberana tonteria. Para ilustrar que comemos demasiada carne comenta que cada ciudadano belga comera durante su vida:

- 5 vacas. Posiblemente querian decir terneros.
- 7 ovejas. Posiblemente se trataba de corderos.
- 42 cerdos.
- 891 pollos.
- 43 pavos.
- 24 conejos. Menos mal, pensaba que en los paises civilizados no se comia conejo, que esto era solo cosa de los barbaros del sur de Europa.

¿De donde salen las cuentas? Pues es sencillo en Belgica se sacrifican 285 millones de animales al año y la poblacion es de 11 millones de habitantes. Se hace una simple division y cuenta hecha. Y CUENTO contado.

Por motivos profesionales estoy pasando unos dias en Alhama de Murcia, en este municipio esta la sede principal de El Pozo, una de las empresas productora de alimentos mas importante del mundo.



Haciendo cuentas como hace Manu Coeman, mi mujer puede llevarse una gran sorpresa el dia de mi vuelta a casa despues de 10 días de viaje, en Alhama salen a medio cerdo diario por habitante. Valorado en numeros redondos, sin aplicar el efecto de correccion de que en Alhama hay una comunidad musulmana a tener en consideracion. ¿Cual sera mi aspecto despues de apretarme 5 cochinos enteros?

El hecho de que esta importante industria elaboradora de alimentos con base carnica exporte a unos 70 paises poco debe influir en el momento de hacer las cuentas.

Ahora que caigo, posiblemente mi mujer note poca diferencia, ella trabaja en Binefar, donde esta ubicada Fribin otra importante empresa carnica, pienso que sacrifican alrededor de 250 terneros y 3000 cerdos diariamente para unos 9000 habitantes. Vosotros mismos podeis echar la cuenta de a cuanto sale por cabeza.

2- Habla de la ultima epidemia de Gripe. Se hacen esfuerzos para dejar claro que se trata de una epidemia de Gripe Porcina. A pesar de que reconocen, como quien no quiere la cosa, que el virus convinaba material genetico propio de virus aviares, porcinos y de humanos. Otro CUENTO mal contado.

3 - Vergonzosas las imagenes del matadero, donde se pueden ver animales pataleando colgados de un gancho.

Es NORMA en todos los mataderos aturdir a los animales antes de realizar el sacrificio propiamente dicho. Intento explicar brevemente el proceso del sacrificio en un matadero.

     A- En el matadero se produce carne, carne procedente de animales domesticos.
     B- Para que la carne este en condiciones no debe contener restos de sangre.
     C- Para expulsar toda la sangre despues del degollado hay que tener al animal colgado y hay que contar con que el corazon continue latiendo, es decir el animal debe estar vivo.
     D- Que este vivo no quiere decir que sea consciente de lo que ocurre. Previo al colgado y degollado se aturde / anestesia al animal para que no sienta nada mientras es sacrificado.
     E- Algunos procesos de aturdimiento conllevan una fase convulsiones, en el momento en que el animal ya esta insensible, sin notar nada.

La imagen con los animales pataleando SOLO indica que los animales se han aturdido antes de sacrificar, no hay maltrato. Se trata de imagenes tendenciosas, parciales, arbitrarias y sectarias sin interes por informar o documentar acerca de la realidad, acerca de la verdad. Aqui no hay CUENTO solo inmoralidad.

Solo he querido tocar tres de los puntos que mas descarademente manipulan gravemente la realidad, pero hay mucha mas mierda, perdon MIERDA: que si contaminadores, malbaratadores de agua, rajando contra el papel de los grandes rumiantes ...

Hay un fragmento que "documenta" acerca de cerdos intoxicados por sus propias heces que no tiene desperdicio, imposible decir mas tonterias en ese espacio de tiempo.

¿Como es posible desinformar de esta manera?¿Son ignorantes?¿Son burros con prisa por demostrarlo? o bien hay intereses ocultos asociados a toda esta desinformacion.

Me despido recordando que todos los miembros  de la enseñanza publica; alumnos, profesorado y padres, estamos en lucha contra los recortes en educacion. Necesitamos gente formada, culta y adiestrada con estudios, criterio, juicio, cordura, sensatez, opinion, criterio... y sobretodo, sobretodo, sobretodo, con PRINCIPIOS.


Saludos desde Alhama.

Jose


domingo, 10 de junio de 2012

Un poco de Futbol

Inmersos de lleno en la Eurocopa, cualquier blog que se precie debe hablar alguna vez de futbol. Sea.

Camacho, el seleccionador del equipo de China, parece que ha conseguido un interprete que interpreta, valga la redundancia, a la perfeccion sus ideas y sabe trasladarlas de forma clara y precisa, sin generar dudas.
       Al final del articulo el fragmento mas representativo esta aumentado.
 

Imagino que Rajoy debe tener algun interprete parecido y esto hace que no acabe de enterarse de que va la copla. Busca perros y garzas cuando esta tratando con Cabrones.

Al parecer lo que ha hecho Europa con España no un rescate, es un pago a cuenta.

Al buscar en el diccionario de sinonimos, pago aparece como sinonimo de rescate. Todo es cuestion de interprete, todo es cuestion de interpretacion.

Saludos desde Alhama.

Jose

jueves, 7 de junio de 2012

SABER ESTAR

Hay gente que siempre sabe estar.

Son aquellos que son referentes en su sector y fuera de el.

Son aquellos que nunca han avergonzado a nadie.

Son aquellos que el dia que faltan todo el mundo lamenta su perdida.

Manolo Preciado era uno de esos.

MAS SOBRE BIENESTAR

De un tiempo a esta parte el Bienestar esta de moda. Mientras unos lo pierden parece que los otros lo van a ganar. Esto hace que por una u otra razon los medios se tengan que hacer eco continuamente de las nuevas situaciones.

Por cierto unos de los que parece que lo van a ganar son las cerdas reproductoras multiparas que por ley deben disponer de 2,25 metros cuadrados.

Por contra entre los candidatos a perderlo estan los alumnos de la enseñanza publica. En aulas de entre 30 y 50 metros cuadrados se podra "alojar" a 30 alumnos de Infantil o 35 de Secundaria o 40 de Bachillerato. En el mejor de los casos 1,66 metros cuadrados por alumno, en el peor tan solo 0,75. En el espacio que se reserva a una cerda se podran poner 3 bachilleres.


Es de agradecer que desde ANDA se preocupen por la situacion del sector porcino. Como mas sean los dispuestos a ayudar mejor para todos.

De todas formas me gustaria ofrecer algunos puntos de vista por si valen para aclarar algunas cosas:

- 1- La nueva normativa no entra en vigor el proximo 1 de enero de 2013, la nueva normativa hace tiempo que se esta aplicando, más o menos desde que se publico.

Lo que ocurre es que para las granjas ya existentes, en el momento de publicacion de la ley, se dio un plazo para adaptar las instalaciones, solo para adaptar las instalacione. La norma es muy amplia, no solo habla de alojamientos y revestimientos del suelo, el resto de puntos de la ley ya hace tiempo que se estan cumpliendo.

De hecho los productores siempre han tenido en cuenta el Bienestar, sin el no es posible producir. Desgraciadamente nos hemos dejado arrebatar un termino tan propio de la ganaderia como es el Binestar, incluso hay quien ha conseguido que hablaramos en contra.

- 2- Una de las visones mas modernas de la valoracion del Bienestar Animal (BA), en toda la cadena de produccion de alimentos y no solo en las granjas, se esta haciendo a traves del proyecto Welfare Quality (WQ). Para saber de que va, podeis consultar www.welfarequality.net  o empezar a leer a partir de las dos ultimas lineas de la primera columna de este pedazo de articulo que adjunto, publicado originalmente en el numero 87 (mayo 2012) de la revista Suis.


Los protocolos WQ lo que intentan es hacer una valoracion objetiva del grado de BA que puede ofrecer una determinada instalacion. La clave del asunto es que la valoracion (cito textualmente al autor del articulo) se obtiene prioritariamente sobre el animal y no de su entorno productivo.

Vaya por Dios, justo lo que venimos haciendo durante toda la vida la mayoria de los que trabajamos con animales.

       Es facil darse cuenta de que este animal no esta bien, a pesar de la superficie de suelo libre del que dispone y el revestimiento de este.

Con la introduccion de estos protocolos de valoracion podria ser que se comprobara que algunos de los cambios que "recomienda" la ley no necesariamente mejoren las condiciones de comfort de los animales. De hecho la mayoria de los productores que han instalado jaulas autocapturantes, con entrada y salida libre, pueden comprobar que la mayoria del tiempo, la mayoria de las cerdas prefieren descansar dentro de su jaula.

Desgraciadamente para cuando se tengan en cuenta los protocolos WQ los cambios en las instalaciones ya deberan estar hechos. El que haya acertado bien por el, el que no tendra que cambiar de nuevo.

En enero se han publicado nuevas directrices de BA por parte de la UE, en ellas se contempla que puede haber diferencias entre paises. Es evidente que las medidas para asegurar el BA no han de ser las mismas en un pais "caliente" que en uno "frio", un punto donde esto se hace evidente sin ningun tipo de dudas es el que hace referencia al revestimiento de los suelos. Esta claro que generalizar es la manera segura de equivocarse.

El cambio esta claro que hay que hacerlo, ya que la ley lo demanda. Esta es una oportunidad que hay que aprovechar para mejorar.

Moralmente solo estamos obligados a hacerlo si estamos seguros de que vamos a conseguir una mejor instalacion, que garantice unas mejores condiciones para alojar a los animales. No tiene sentido hacer cambios solo con el fin de cumplir con la ley, para que en ANDA puedan dormir tranquilos, los que han de dormir (y vivir) tranquilos son el ganado y los ganaderos.

- 3- Los ganaderos han tenido mas de 10 años para acometer los cambios necesarios.  Si, y tambien llevamos mas de 10 años esperando que se autoricen de nuevo las harinas de carne, lo que permitiria producir mejor y más barato, utilizando los recursos naturales que ofrece el planeta de una manera mas inteligente. La utilizacion de harinas de carne no deja de ser una manera de cumplir con una de las normas basicas de la ecologia; RECICLAR.

El eterno problema de la lentitud de respuesta de la Union Europea. Ante un problema la reaccion suele llegar tarde y esto hace que la mayoria de las veces sea equivocada ya que el escenario ha cambiado durante el tiempo de espera.



                                                                                        Suis nº88 (Junio 2012).

Saludos desde Murcia.

Jose